Пивоварение в современной России. Часть 2


Пивоварение в современной России. Часть 2Особую, можно даже сказать, парадоксальную роль в становлении нашей пивной отрасли сыграл финансовый кризис 1998 года. Он не только мошно продвинул вперед отечественное пивоварение, но и оградил его от зарубежных конкурентов. До августа 1998 года доля импортного пива в России составляла около 20%, а в 1999 году упала до 2-3% и продолжает снижаться. Разумеется, импортное пиво не исчезло с российских прилавков, но, подорожав в несколько раз, стало гораздо менее привлекательным для массового потребителя. Однако вкус к качественному пиву уже успел сформироваться, и отечественные производители пива поспешили занять освободившуюся нишу и принялись ее расширять и углублять. Кроме того, после кризиса активную работу на российском рынке начинают сразу несколько крупных зарубежных инвесторов. С их приходом лицо российского пивоварения окончательно приняло цивилизованное выражение.

Подробнее...

 

Пивоварение в современной России. Часть 1


Пивоварение в современной России. Часть 1Унаследованную от Советского Союза пивную отрасль, унылую и устаревшую, необходимо было коренным о6разом обновить и перестроить. Надо признать, что основную тяжесть в решении этой задачи взяли на себя «новые варяга» - зарубежные пивоваренные предприятия, которые буквально возродили российское пивоварение, сообщив ему такой импульс развития, что оно прямо-таки со сказочной быстротой превратилось в одного из лидеров отечественной промышленности. Но техническое переоснашение было хоть и очень важной, но все же половиной дела. Нужно было создать абсолютно новый имидж российского пива, придать ему, если угодно, иной социальный статус. Некоторые пивовары сделали ставку на прошлое, на традиции, на историю.

Подробнее...

 

Пиво и реклама


Пиво и рекламаПиво зачастую перестает быть напитком, становясь персонажем рекламного сценария и объектом интеллектуальной собственности. Но, в конце концов, пьют пиво, а не его имидж. Где пиво варят, там его и пьют. Почти на всем протяжении долгой истории пива этот простой принцип принимался как истина. Всякое пиво - это прежде всего местный напиток. Так что пивной патриотизм - понятие отнюдь не отвлеченное. Любой хозяин пивной знает, как преданны постоянные клиенты своим любимым сортам и как неохотно меняют их на что-то другое. Такой консерватизм столетиями оберегал пивоваров от поползновений конкурентов.

Подробнее...

 

Информационные технологии и пиво. Часть 2


Информационные технологии и пиво. Часть 2Той же философии придерживается и другой знаменитый чешский брэнд - Pilsner Urquell (у нас известен как «Пльзеньский Праздрой»), положивший в основу своей концепции идею аутентичности, подлинности. «Бойтесь подделок» - гласит их лозунг. А завершает рекламу обязательная фраза: «Pilsner Urquell. единственный настоящий» (Pilsner Urquell, the only original). В последнее время пльзеньские пивовары подкапываются даже под тех. кто включает в названия своих марок слова Pilsner и Pils. Например, в 2000 голу в Московский арбитражный суд был подан иск против компании «Пивоварни Москва-Эфес», выпускающей пиво Efes Pilsener. От нее потребовали не вводить потребителей в заблуждение и убрать из названия географическую отсылку.' Многие «нарушители» оправдываются тем. что «пльзеньский». Pilsner или Pils давно стали родовыми понятиями и превратились почти в синоним слова «пиво».

Подробнее...

 

Информационные технологии и пиво. Часть 1


Информационные технологии и пиво. Часть 1Крупнейшими пивоваренными компаниями мира являются Anheuser-Busch (США), Heineken (Нидерланды), South African Breweries (ЮАР), Miller Brewing (США), Interbrew (Бельгия), Kirin (Япония), Fosters Group (Австралия и Канада), Conpanhia Cervejaria Brahma (Бразилия), Groupe BSN (Франция), Coors (США), Santo Domingo Group (Колумбия), Guinness (Ирландия), Tsingtao Brewery (Китай)... Bo всем мире, в том числе и в России, на рынке пива происходит интенсивный процесс концентрации, укрупнения капиталов и монополизации. Пивной рынок не безграничен. Поэтому средние и небольшие пивоваренные компании рано или поздно вынуждены объединяться в холдинги - иначе они не могут выдержать конкуренции с национальными и транснациональными концернами.

Подробнее...

 

Русские пивные меда


Русские пивные медаСамым распространенным (и самым древним) хмельным питьем на Руси был мед. Впрочем, этот напиток брожения делали в Европе повсеместно. Германцы называли его Meth, скандинавы - Miod, англичане - mead, литовцы - medus. Слово «мед» не случайно звучит столь похоже в разных языках: это значит, что человечество умеет готовить мед не одну тысячу лет. Славянское название меда, сохранившееся до наших дней, - медовуха (или медовина). Есть множество свидетельств, что медовуха была основным напитком славян, хотя и соседние народы хорошо ее знали. В 448 году племена, жившие на территории нынешней Венгрии, угошали медовухой послов императора Феодосия II. Мед не только пили, язычники использовали его также в культовых целях - приносили в жертву духам и божествам.

Подробнее...

 

Пивоварение в США


Пивоварение в СШАСамое первое пиво в Америке было сварено сэром Уолтером Рэлихом в 1587 году в Роаноке (нынешний штат Вирджиния). Первая пивоварня в Нью-Йорке (который тогда назывался Нью-Амстердамом) открылась в 1633 году, а в Филадельфии - в 1685-м. в дальнейшем Филадельфия опередила по числу пивоварен все другие американские города. Собственная пивоварня имелась у Джорджа Вашингтона. В 1757 году он записал в своем дневнике рецепт пива, хранящийся сейчас в музее. Другой отец-основатель США, Томас Джефферсон, тоже владел пивоварней, а Бенджамин Франклин выдвинул однажды идею создания большой национальной пивоваренной компании.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru