Краткая история пива. Часть 2

Краткая история пива

Дивная пряность - хмель

Несмотря на неприятности, которые светские правители доставляли монастырским общинам, именно монахи практически стали первыми научными исследователями «ячменного сока» (разговорное немецкое название пива. - Прим. перев.). Именно им мы обязаны открытием того вещества, которое пивовары искали веками - горького вещества под названием «хмель». Впервые добавление хмеля было упомянуто около 800 г. недалеко от Вайнштефана. Использование хмеля сделало возможным долгое хранение пива, а сам процесс пивоварения - более стабильным. Пиво того времени, по-видимому, уже было похоже на современное и по вкусу, и по внешнему виду, хотя и были некоторые отличия. Итак, открытие хмеля монастырскими общинами совершило переворот в пивоварении. С этого момента качество и вкус пива постоянно улучшались, что повлияло на его повсеместное распространение. В наше время пиво наряду с вином является одним из наиболее популярных алкогольных напитков в мире.

Подробнее...

 

Краткая история пива. Часть 1

Краткая история пива

Все началось случайно

То, что история пива начинается в глубокой древности, сомнений не вызывает. Было бы интересно узнать, кому мы обязаны этим открытием, которое пережило тысячелетия и не потеряло популярности в наши дни. К сожалению, как и в случае со многими другими гениальными открытиями глубокой древности, это невозможно. Но мы попытаемся объяснить, как приблизительно могло возникнуть, если можно так выразиться, первобытное пиво. Предположим, что открытие было чисто случайным: забытый кусок первобытного хлеба попал под дождь и перебродил. Через несколько дней его нашли, съели, и он вызвал некоторое опьянение. Такая версия выглядит органично и, скорее всего, так и было. Этот «веселящий» опыт так понравился нашему предку, что он решил повторить его. Со временем он совершенствовал свое мастерство, не без помощи соседей, которые тоже узнали о случившемся и пробовали варить свое «пиво». Так это открытие распространялось среди людей из века в век.

Подробнее...

 

Пивоварение на Руси. Часть 2


Пивоварение на Руси. Часть 2Следствием массовой торговли водкой стали такие же массовые алкоголизм и нищета. Казна же богатела. При этом обострились социальные конфликты, и даже участились пожары уничтожавшие целые города. В 1632 году была введена откупная система: государство как бы сдавало в аренду свою регалию; это вело к злоупотреблениям и снижению качества водки. В 1648 году произошел крупнейший в истории России водочный бунт, спровоцированный подделкой водки откупщиками. Сравнимые по масштабам народные волнения вызываемы были лишь облегчением монет, когда государство целенаправленно обесценивало национальную валюту.

Подробнее...

 

Пивоварение на Руси. Часть 1


Пивоварение на Руси. Часть 1Пивоварение в древней Руси носило преимущественно ритуальный характер, так как было тесно связано с религией и общинными традициями, в связи с чем приурочивалось к определенному времени года и соответствующим праздникам. Так же строго регламентировалось и потребление, в частности категорически возбранялось разнузданное пьянство. Пир - это жизнь, но отнюдь не разгул, поэтому человеку надлежало ограничиваться тремя чашами умеренной вместимости: первая во здравие, другая на веселие, третья в отраду. Четвертую, которая «во пианство», пить уже не следовало. Для наших предков-язычников веселье на пиру имело очень важную цель - умилостивить, употчевать темные силы, которые угрожают нормальной жизни, избыть печаль и кручину. Была даже такая поговорка: «Больного потчуют, здоровому наливают».

Подробнее...

 

Особенности русского пивоварения


Особенности русского пивоваренияПервоначально слово «пиво» означало любой напиток. Полагают, что слово «пир» происходит от слова «пиво». Общеславянский глагол «пить» восходит к индоевропейскому корню pi, что находит отражение в словах pivami (санскрит), bibo (латынь), pine (албанский). Слово «пиво» всегда произносилось через И, а не через Ы, как в современном украинском языке. Только в ХII веке пивом стали называть опьяняющий напиток, наряду с медом и вином. В послании митрополита Никифора Владимиру Мономаху говорится, что «не подобно в пост беседовать о еде, вине и пиве». В отличие от других стран, где солод обычно делали ю ячменя, на Руси использовали рожь или смесь разного зерна.

Подробнее...

 

К вопросу о родине хмеля


К вопросу о родине хмеляВполне вероятно, что хмель в пивоварении стали применять на Руси раньше, чем где бы то ни было. Во всяком случае не позже X века - впервые он упомянут в клятве болгар, принесенной князю Владимиру при заключении мирного договора: «Коли не будет между нами мира, то камень начнет плавать, а хмель тонуть» (Лаврентьевская летопись; запись за 985 год). Стало быть, как болгарам, так и русским хмель был знаком достаточно хорошо. О хмеле как о культурном растении упомянул и автор «Повести временных лет» Нестор (1056-1114).

Подробнее...

 

Развитие пивоварения в Европе


Развитие пивоварения в ЕвропеПиво, которое мы пьем сегодня, мало похоже на напиток, именовавшийся так в старину. Современное пиво создали пивовары Баварии и Чехии, не без помощи научно-технического прогресса. Соседки-соперницы - Чехия и Бавария -продолжают негласный спор за звание великой пивной державы. Пиво низового брожения (нем. Lager, чешек, lezak) появилось на свет в самом центре Европы, на территории. которая сегодня принадлежит Чешской Республике и Федеративной Республике Германии, а точнее - Богемии и Баварии.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru