Особенности русского пивоварения


Особенности русского пивоваренияПервоначально слово «пиво» означало любой напиток. Полагают, что слово «пир» происходит от слова «пиво». Общеславянский глагол «пить» восходит к индоевропейскому корню pi, что находит отражение в словах pivami (санскрит), bibo (латынь), pine (албанский). Слово «пиво» всегда произносилось через И, а не через Ы, как в современном украинском языке. Только в ХII веке пивом стали называть опьяняющий напиток, наряду с медом и вином. В послании митрополита Никифора Владимиру Мономаху говорится, что «не подобно в пост беседовать о еде, вине и пиве». В отличие от других стран, где солод обычно делали ю ячменя, на Руси использовали рожь или смесь разного зерна.

Подробнее...

 

К вопросу о родине хмеля


К вопросу о родине хмеляВполне вероятно, что хмель в пивоварении стали применять на Руси раньше, чем где бы то ни было. Во всяком случае не позже X века - впервые он упомянут в клятве болгар, принесенной князю Владимиру при заключении мирного договора: «Коли не будет между нами мира, то камень начнет плавать, а хмель тонуть» (Лаврентьевская летопись; запись за 985 год). Стало быть, как болгарам, так и русским хмель был знаком достаточно хорошо. О хмеле как о культурном растении упомянул и автор «Повести временных лет» Нестор (1056-1114).

Подробнее...

 

Развитие пивоварения в Европе


Развитие пивоварения в ЕвропеПиво, которое мы пьем сегодня, мало похоже на напиток, именовавшийся так в старину. Современное пиво создали пивовары Баварии и Чехии, не без помощи научно-технического прогресса. Соседки-соперницы - Чехия и Бавария -продолжают негласный спор за звание великой пивной державы. Пиво низового брожения (нем. Lager, чешек, lezak) появилось на свет в самом центре Европы, на территории. которая сегодня принадлежит Чешской Республике и Федеративной Республике Германии, а точнее - Богемии и Баварии.

Подробнее...

 

Хмелевая революция


Хмелевая революцияХотя в том или ином виде пиво существовало во многих странах с незапамятных времен, именно хмель произвел в пивоварении подлинную революцию. Хмелеводство началось в Европе в эпоху великого переселения народов. Кстати, хмель был известен еще в Древней Руси, откуда, вполне возможно, и попал в центральную Европу. Первое упоминание о хмеле относится к VIII веку, однако важнейшим компонентом пива он стал только в XII веке. Хмель придает пиву характерный тонкий горьковатый привкус и делает его более стойким к скисанию. Впервые добавлять хмель в пиво попробовали при Карле Великом, приблизительно в 800 году.

Подробнее...

 

Формирование пивной культуры


Формирование пивной культурыВ средние века стали появляться и муниципальные пивоварни, а пивовары объединились в гильдии. На территории нынешней Чехии, в Пльзене и Ческе-Будеёвице (Булвайсе), коммерческое пивоварение началось не позже XIII века. В начале XV века пивоварня в Ческе-Будеёвице снабжала пивом королевский двор Богемии. Тогда-то у местного пива и появился девиз «Пиво королей». Примерно в то же время образовали свои гильдии пивовары Германии. В Англии эль стал главным национальным напитком к концу XIV века.

Подробнее...

 

Фальсификация пива в России


Фальсификация пива в РоссииПосмотрим, как обстоят дела с пивом в нашей стране. Проблема фальсификации пива привлекла серьезное внимание специалистов и общественности только в XIX веке, с расцветом промышленного пивоварения. Неслучайно изрядная часть обширной статьи о пиве в словаре Брокгауза и Ефрона посвящена именно этому вопросу. Мы узнаем, что недобросовестные пивовары нередко заменяли ячмень картофельным крахмалом и патокой, в результате чего при брожении образовывались гомологи спирта и сивушные масла. Такое искажение технологии давало большую крепость пива, но подрывало здоровье потребителей.

Подробнее...

 

Роль пива в развитии цивилизации


Роль пива в развитии цивилизацииПиво представляется довольно легкомысленным напитком. Но не стоит, однако, все сводить к юмору. Согласитесь, что 10 000 лет, на протяжении которых люди варят пиво, - это серьезно. Давно стало общим местом, что человека сделал человеком труд. Так вот, есть веские основания полагать, что трудился человек не над чем-либо, а нал пивом. Профессор антропологии университета Пенсильвании (США) доктор Соломон Кап утверждает, что именно потребность в зерне для пивоварения была той мошной мотивацией, которая заставила первобытного человека совершить очень важный шаг - перейти от охоты и собирательства к земледелию. Неизбежный при земледелии оседлый образ жизни повлек образование обшин, которые занимались обменом друг с другом, росли, богатели, становились селениями и городами...

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru