Ящичные пневматические солодовни


Ящичные пневматические солодовниВ каждой ящичной солодовне имеются три установки: ящики для соложения ячменя, вентиляционная станция для подачи в них воздуха и камера для кондиционирования воздуха по влажности и температуре. Принцип проращивания ячменя в ящичной солодовне заключается в том, что через замоченное зерно, насыпанное слоем высотой более 60 см, на ситчатое дно ящиков, продувается кондиционированный воздух; во время проращивания зерно механически ворошится ворошителями или вручную деревянными лопатами. Процесс проращивания ячменя в ящичной солодовне регулируется воздухом, продувание которого одновременно обеспечивает понижение температуры в зерне и приток кислорода для дыхания зерна.

Подробнее...

 

Технологический режим солодоращения непрерывным методом ЛСХА


Технологический режим солодоращения непрерывным методом ЛСХАВ основе метода лежат оросительная замочка ячменя и непрерывное проращивание ячменя в атмосфере с повышенным содержанием СО2. Накопление СО2 в зеленом солоде по схеме ЛСХА начинается уже спустя 60-70 ч от начала замочки. При этом пребывание зерна в зонах с повышенным содержанием углекислого газа в межзерновом пространстве (до 10-12% от общего объема) чередуется с пребыванием его в зонах обильной аэрации (содержание СО2 в межзерновом пространстве ниже 0,5%). В отличие от оросительной замочки ЦНИЛБП метод ЛСХА не требует специального замочного чана для предварительной промывки зерна и снятия сплава. Для этой цели используется специальная моечная машина.

Подробнее...

 

Способы проращивания ячменя. Часть 3


Способы проращивания ячменя. Часть 3Во второй стадии солодоращения накопившиеся и активированные ферменты энергично растворяют запасные вещества в эндосперме. В эндосперме появляется значительное количество растворимых Сахаров, аминокислот и других веществ, повышающих кислотность солода. Под влиянием возрастающей кислотности еще более усиливается растворение эндосперма.. Растворение запасных веществ идет настолько быстро, что они: не успевают потребляться зародышем и их избыток накапливается в эндосперме. Пышно проросшее зерно интенсивно дышит, выделяются углекислота, вода и тепло. Влага легко испаряется с очень рыхлого верхнего слоя солода и излишне не конденсируется на его поверхности.

Подробнее...

 

Способы проращивания ячменя. Часть 2

Способы проращивания ячменя. Часть 2

Порядок и режим работы в токовой солодовне

Замоченный ячмень, имеющий влажность 42-43% для светлых или 45-47% для темных солодов, перед спуском на тока слегка обсушивают. Для этого из замочного чана спускают воду и оставляют ячмень на 2 ч без воды. После этого его направляют на ток, где укладывают в ровную грядку - мокрый ворох, в котором он лежит около 12 ч без перелопачивания. Высоту грядки делают различной, 30-50 см, в зависимости от степени замачивания и температуры в солодовне. Если зерно в замочном чане было недомочено или температура в солодовне была очень низкая и замачивание велось при низкой температуре, то зерно укладывают толстым слоем в более высокий мокрый ворох. Если зерно в замочном чане было перемочено или применяли воду с высокой температурой и зерно наклюнулось, то его кладут в тонкую грядку - низкий ворох.

Подробнее...

 

Способы проращивания ячменя. Часть 1


Способы проращивания ячменя. Часть 1В пивоваренном производстве солод готовится в солодовнях - специальных помещениях, оборудованных аппаратурой для замачивания, проращивания ячменя и сушки солода. Если солод проращивается па полу солодовни, то такой способ ращения называется токовым, а солодовня - токовой.. Если ращение ячменя ведется в специальных механизированных ящиках и в барабанах с искусственной аэрацией прорастающего зерна, то такое проращивание называется пневматическим, а солодовни - пневматическими (ящичными пневматическими, если ращение ведется в ящиках, и барабанными пневматическими, если оно ведется в механизированных барабанах).

Подробнее...

 

Специальные методы солодоращения. Часть 2


Специальные методы солодоращения. Часть 2Метод ферментирования солода, разработанный Центральной научно-исследовательской лабораторией бродильной промышленности (ЦИИЛБП), также предусматривает резкое разграничение всего процесса приготовления солода на две стадии: стадию роста зерна с накоплением достаточного количества ферментов и стадию ферментации зерна, но при полном подавлении дыхания зародыша. Этот метод позволяет увеличить производительность токовых солодовен на 25-30% и на 2-3% уменьшить потери экстракта на дыхание. Камеры ферментирования ЦНИЛБП проще камеры Кропфа. Камера представляет собой прямоугольный параллелепипед, высота ее до 2 м, длина и ширина зависят от объема загружаемого солода. Стенки камеры могут быть кирпичными или железобетонными толщиной до 6-12 см. Для лучшего санитарного состояния и полной герметизации внутренние стенки камеры цементируют.

Подробнее...

 

Специальные методы солодоращения. Часть 1


Специальные методы солодоращения. Часть 1Процесс солодоращения ячменя условно можно разбить на две фазы. Первая - это фаза интенсивного прорастания зерна, формирования зародыша и накопления ферментов. В этот период необходимо создавать наиболее благоприятные условия для роста - хорошую аэрацию зерна, правильный температурный режим и достаточную влажность зерна. Вторая фаза - ферментирование эндосперма - растворение крахмальных клеток, растворение белков, гидролиз полисахаридов. В это время нет необходимости усиливать рост зародыша, а скорее, наоборот, в целях уменьшения потерь зерна на дыхание и синтез веществ зародыша необходимо затормозить дыхание и создать атмосферу с меньшим содержанием кислорода.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru