Как правильно пить пиво. Часть 3


Как правильно пить пиво. Часть 3Разные сорта пива неодинаковы с точки зрения пенообразования. У некоторых элей пена может вообще отсутствовать. А многие сорта пшеничного пива пенятся так сильно, что это затрудняет наполнение бокала. Считается, что лагер должен иметь устойчивую, прочную пену. Налитый в кружку, он обязан сохранять пену высотой 4 сантиметра в течение минимум 4 минут. Если пена ниже или оседает быстрее, что-то с ним не то. Специалисты-дегустаторы измеряют пену линейкой и засекают время на секундомере. Любители поступают проще. Например, пеностойкость проверяют так: осторожно кладут на шапку пены мелкую монетку, скажем копейку, и если она не утонула, все в порядке, пиво хорошее. Можно еше подуть на пену - у доброкачественного пива она упруго изгибается и пружинит. Кроме того, пена должна прилипать к стенкам бокала или стакана.

Подробнее...

 

Как правильно пить пиво. Часть 2


Как правильно пить пиво. Часть 2Когда какое пиво следует пить? Как правило, легкое и освежающее светлое пиво пьют летом, а плотное и насыщенное темное - зимой. Кроме того, считается, что темное пиво - напиток скорее вечерний, тогда как светлое больше подходит для светлого времени суток. Однако лучше прислушиваться к своему внутреннему голосу (это всегда лучше), нежели слепо придерживаться навязываемой догмы. Температура подачи пива колеблется от 6 до 15°С. Для светлого пива возможна довольно низкая температура - 6-9°С, а для темного предпочтительнее более высокая - 10-13C. Оптимальный вариант - температура погреба, где тот или иной сорт пива дозревает и хранится. Надо иметь в виду, что средняя температура в бытовом холодильнике (3-4°С) ниже, чем та, при которой пиво максимально проявляет свои достоинства.

Подробнее...

 

Как правильно пить пиво. Часть 1


Как правильно пить пиво. Часть 1Истинные знатоки ценят не только качество пива, но и его правильную сервировку. А дегустация пива - это вообще целая наука, и если относиться к ней осмысленно, удовольствие от пива возрастает многократно. Человечество столетиями напряженно трудилось, вырабатывая правила употребления пива. Причем успехи и достижения на этом пути нередко сопровождались не вполне гуманными решениями: древние галлы и германцы, например, самым подходящим пивным сосудом считали черепа убитых в бою врагов. В дальнейшем обычаи сменились: в ход пошли кружки из дерева, глины, металла. Встречались даже экземпляры из кожи и камня. В XVIII веке появились фарфоровые пивные кружки.

Подробнее...

 

Атмосфера и закуска. Часть 2


Атмосфера и закуска. Часть 2Говоря о кулинарии, стоит отметить, что пиво прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Наиболее универсально в этом плане пльзеньское. Принято считать, что к светлому пиву хорошо подходят раки, крабы, креветки, вяленые снетки и вобла, сыр, чипсы, крекеры, сухарики, орешки. А темные солодовые сорта будто бы особенно подчеркивают вкус рыбных и мясных салатов и горячих блюд. Отнюдь не желая навязывать личных предпочтений, автор все же хотел бы возразить против подобного ранжирования пива. На взгляд пишущего эти строки, любой новый сорт, независимо от его цвета, лучше потреблять безо всякой закуски либо с национальными блюдами той страны, откуда происходит данный сорт.

Подробнее...

 

Атмосфера и закуска. Часть 1


Атмосфера и закуска. Часть 1Одного пива для наслаждения пивом недостаточно. Для проникновения в самую пивную суть важно правильное окружение. Пиво не только хорошо подходит ко многим блюдам, но и само может быть основой для них. Наиболее последовательные любители пива предпочитают знакомиться с предметом своей страсти непосредственно на месте его рождения. Такой подход хоть и требует много времени и денег, однако вполне себя оправдывает, ведь многие восхитительные сорта пива никогда не пересекают границ и потребляются только там где производятся. Пивной туризм становится все более модным во всем мире. Туристические компании предлагают специальные маршруты для ознакомления с пивоварением Чехии и Германии, Бельгии и Великобритании, да и других стран.

Подробнее...

 

Культура потребления пива


Культура потребления пиваПестрые зонтики летних кафе, палатки и павильоны с логотипами известных пивных брэндов давно стали привычной картиной на улицах российских городов. В качестве основного товара летняя торговля предлагает именно пиво. Становится все более модным, особенно у молодежи, проводить досуг в уютных пивных барах и специализированных пивных ресторанах, где можно отведать интересные импортные сорта или оригинальное нефильтрованное пиво. Некоторые пивные рестораны делают пиво в собственных мини-пивоварнях - тут же, в соседнем помещении, а то и прямо на глазах у посетителей. И это не какой-то коммерческий изыск, а устойчивое направление в развитии пивоварения.

Подробнее...

 

Сервировка и оценка пива. Часть 2


Сервировка и оценка пива. Часть 2ПРЕДВКУШАТЬ НА СЛУХ. Наливая пиво в бокал, мы слышим, как оно плещется, наполняя сосуд, как из него с тихим шелестом уходит углекислый газ, угадываем вязкость и консистенцию напитка. Пузырьки углекислого газа, поднимаясь вверх, формируют пену. Способность пива к пенообразованию имеет огромное значение: одни сорта пенятся слабо или умеренно, давая пену желтоватого или кремового оттенка, у других непременно должна быть мелкопористая, плотная, белоснежная шапка пены, которая устойчиво сохраняется не менее 4 минут. Некоторые сорта пенятся настолько мошно, что их приходится наливать в несколько приемов, ожидая отстоя пены, процесс наполнения бокала растягивается на добрые 7 минут, а пенистая шапка высится симпатичной горой и норовит перевалиться через край. Таково пшеничное пиво. Традиционные франконские сорта, наоборот, карбонизированы слабо и пены почти не образуют. Итак, уже в момент налива мы многое узнаём о пиве, которое еще только предстоит отведать.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru